4836
23101

Статьи

Кто виноват в пожаре "ОЛИМПА" в Грозном: механик или застройщик?

23.08.2013   |  Ольга Гаврилина   |  Интервью   |  1003 просмотров

Пресс-служба прокуратуры Чечни сообщила, что по факту пожара башни «ОЛИМП» в Грозном обвиняемым признан некий 47-летней Магомед-Амин Амиров (механик филиала строительного управления N20 ООО "УК "Генстрой")

По версии следствия, 3 апреля этого года, механик Амиров решил попробовать себя в роли кровельщика.

Пресс-служба прокуратуры Чечни сообщила, что по факту пожара башни «ОЛИМП» в Грозном обвиняемым признан некий 47-летней Магомед-Амин Амиров (механик филиала строительного управления N20 ООО "УК "Генстрой")



По версии следствия, 3 апреля этого года, механик Амиров решил попробовать себя в роли кровельщика. Самовольно взяв газовую горелку, он попытался пропаять стыки уже уложенных на крыше полос мягкой кровли из рубероида. Однако, из-за отсутствия квалификации случайно поджег стоявшие рядом на крыше промышленные кондиционеры. По официальной версии, их еще не запустили в эксплуатацию, и поэтому оставили в упаковке из пленки и картона.

Пламя от горящей упаковки ветром задуло в технологические отверстия, оставленные для прокладки коммуникаций под навесным вентилируемым фасадом здания.

Распространению огня могли помешать так называемые рассечки - горизонтальные полки из негорючих материалов, на которых мог бы удержаться расплавленный полиэтилен, но монтажники их почему-то не установили…

Группа московских пожарно-технических экспертов, побывавшая на месте происшествия, также подтвердила тот факт, что столь масштабного пожара можно было бы избежать, если бы были установлены внутренние металлические перегородки -рассечки. Специалисты отметили, что, когда огонь проник под фасад, загорелась синтетическая пленка-мембрана, которая призвана защищать утеплитель от проникновения влаги снаружи здания (сам утеплитель не является горючим). И если бы на «ОЛИМПЕ» присутствовали рассечки, то расплавленный полиэтилен стек бы в них и догорел до конца, не позволив огню распространиться на нижние этажи.


Кто виноват и что делать?

Этот исконно русский вопрос мы задали руководителю Департамента проектирования и согласований Компании «ОЛМА» - Конешеву Ренату:

«Причина очевидна – несоблюдение мер противопожарной безопасности.

Много было комментариев, что во всем виноваты навесные вентилируемые системы, что они не так безопасны, как заявлено, но это не так. С фасадными системами «ОЛМА» не было ни одно подобного инцидента, так как мы тщательно следим за соблюдением всех противопожарных мер и все наши системы в обязательном порядке устанавливаются с необходимыми «рассечками», которые, как сообщают средства массовой информации, по непонятным причинам, на башне «ОЛИМП» в Грозном установлены не были.

Хочу обратить Ваше внимание, что именно с фасадом «ОЛМА» построен постамент «Рабочий и Колхозница», Учебные корпуса МГУ и МГИМО, Аэровокзальный корпус «ВНУКОВО», здание Центрального телеграфа, Кинокомплекс «ГЛАВКИНО», а также сотни жилищных комплексов и бизнес-центров, причем не только в Москве, но и по всей России.

Именно наши объекты подтверждают уровень ответственности, с которым мы подходим к каждому проекту».

В заключение, хочется обратиться к застройщикам и подрядчикам:

Господа, не пренебрегайте соблюдением мер противопожарной безопасности.

Помните, вы в ответе за дома, которые строите.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Получите бесплатный выкрас на Ваш объект. Звоните! 15.01.2019, 14:59 в статье «Эксперт в механизации отделки!»
1 10.01.2019, 08:28 в новости «По заказу Смольного начинается...»
Центр кровли «ГудРуф» предлагает ондулин, а также полный... 08.01.2019, 11:27 в статье «Ондулин в Минске и регионах по лучшим ценам!»
Спасибо ребятам! Сделали нам шикарную сауну, практически... 29.12.2018, 05:50 в статье «Строительство домов, дач»
Выкупаем шпунт Ларсена б/у и лежалый: Л4, Л5, Л5УМ,... 23.12.2018, 10:00 в новости «В Подольске построят...»
Выкупаем шпунт Ларсена б/у и лежалый: Л4, Л5, Л5УМ,... 23.12.2018, 09:59 в новости «Дешевле, легче, прочнее. В Петербурге...»