5818
24202

Статьи

Силикатный блок: новое слово в возведении внутренних стен

11.12.2012   |  Ленстройматериалы Торговая Компания   |  Интервью   |  2338 просмотров

О применении нового материала для возведения внутренних перегородок зданий корреспондент EstateLine.ru беседует с исполнительным директором ООО «Торговая Компания «Ленстройматериалы» Сергеем Бажитовым.

О применении нового материала для возведения внутренних перегородок зданий корреспондент EstateLine.ru беседует с исполнительным директором ООО «Торговая Компания «Ленстройматериалы» Сергеем Бажитовым.

Сергей Викторович, расскажите об истории создания компании.
История компании началась в 2005 году, она была образована в составе Производственного объединения «Ленстройматериалы». Основной задачей компании сегодня является разработка и реализация стратегии продвижения продукции ОАО «Павловский завод». В частности, «ТК«ЛСМ» занимается вопросами, связанными с продвижением продукции: мониторингом рынка, маркетингом, ценообразованием, работой со строительными и проектными компаниями города и области и т.д.

Какие виды продукции сегодня выпускает «Павловский завод»? Расскажите о новинках и о том, пользуются ли они спросом на рынке?
«Павловский завод» – это предприятие с более чем 80-ти летней историей. Завод известен выпуском силикатного кирпича, и, на сегодняшний день, это единственное предприятие в Петербурге и Ленобласти, которое выпускает силикатные изделия. Почти весь объем продукции завода до недавнего времени представлял собой только стандартный строительный силикатный кирпич, однако, последние 10-12 лет структура производства кардинально изменилась. На данный момент «Павловский завод» выпускает три вида материалов: строительный кирпич, облицовочный кирпич различной формы и цвета и стеновые силикатные блоки.

Именно на стеновые силикатные блоки, которые применяются для возведения внутренних стен, мне бы хотелось обратить особое внимание. Следует отметить, что «Павловский завод» стал одним из первых предприятий в России, которое в начале 2000-х годов приступило к производству силикатных блоков. Начиная с 2006 года, мы активно продвигаем данную продукцию в различных проектах.

Сегодня мы сотрудничаем со многими строительными компаниями города и ведем поставки на строительные площадки крупных жилых комплексов Петербурга и Ленобласти. Это фактически все объекты ЛенСпецСМУ, ряд жилых комплексов SETL CITY, ЖК «Ладожский парк» Квартиры.ру, ЖК «Балтийская жемчужина», объекты компании «ЛенСтройТрест», «КВС» и т.д. С использованием наших материалов было возведено уже более нескольких десятков объектов. Особенно хочу подчеркнуть, что сегодня силикатные блоки – это материал, к которому проектировщики относятся лояльно, и в какой-то степени применение силикатных блоков уже некое типовое решение.

Что касается объемов продукции, на сегодняшний день завод выпускает около 250 тыс. кв. м блоков в год (ред. - результат 2012 года).

Что особенного в силикатных блоках, чем они отличаются от альтернативных вариантов для возведения внутренних перегородок?
Силикатные блоки - это сравнительно новый продукт для российского рынка, но при этом широко применяемый в Европе, где силикатные блоки давно являются одним из типовых решений. Например, на заводах Германии и Голландии силикатные блоки для внутренних стен составляют 70% от общего объема производимой продукции.

Если же говорить о российском рынке, силикатные блоки имеют хорошие конкурентные преимущества в сравнении с альтернативной продукцией, такой как гипсовые блоки, газобетон и керамзитобетон. Силикатный блок – это прочный экологически чистый материал, так как в его производстве используются природные компоненты (известь и песок). Блок имеет правильную геометрию, высокую прочность и обладает хорошей звукоизоляцией.
Возросшему интересу на российском рынке к силикатным блокам также способствовала принятая весной прошлого года поправка в СНиП об ужесточении нормативов по звукоизоляции. Таким образом, использование материалов, которые ранее применялись для возведения внутренних стен (в частности, газобетон), с учетом данной поправки без проведения дополнительных работ уже не представляется возможным. Соответственно, перед застройщиками и проектировщиками встал вопрос, какой именно материал подобрать, чтобы решить эту задачу. Материалов, удовлетворяющих запросам строителей с учетом новых нормативов, при этом экономически выгодных оказалось немного. Ряд материалов, которые раньше считались типовыми, перестали соответствовать новым требованиям СНиПов, в том числе, газобетон и гипс.

В свою очередь, Павловский завод подтвердил соответствие силикатных блоков новым нормативам по звукоизоляции, о чем свидетельствуют данные лабораторных исследований. Вот почему сегодня мы предлагаем застройщикам типовое решение с использованием силикатных блоков, которое можно закладывать в проект. При этом полученная стена не требует штукатурки и соответствует последним требованиям СнИПа. Застройщик получает стену, готовую под финишную отделку, толщиной 80 мм. Это тот самый типовой размер, к которому привык рынок, используя, например, гипсовые блоки.

На данный момент мы наблюдаем живой интерес к силикатным блокам со стороны проектных организаций и строительных компаний. И для обеспечения имеющегося спроса Павловский завод выпустил новый вариант блока размером 300х80х198 мм. По сути это блок, который обладает всеми теме же техническими характеристикам, что и силикатный блок с размерами 500х80х250 мм: прочность, точность геометрии, экологичность, шумоизоляция и при этом имеет меньший формат, для удобства работы.

Резюмируя вышесказанное, на сегодняшний день, силикатный блок Павловского завода – это одно из типовых решений, которое применяется для возведения внутренних ненесущих стен и которое мы можем предложить. Для удобства работы нашими партнёрами MC-Bauchemie (ПЛИТОНИТ) разработан клей для силикатных блоков, который даёт возможность добиться следующих результатов: прочность конструкции, возможность работать при минусовых температурах и минимальную толщину шва.

Кроме того, Научно-исследовательский и проектный институт по жилищно-гражданскому строительству «ЛЕННИИПРОЕКТ» разработал рекомендации по устройству ненесущих перегородок из силикатных блоков которые мы готовы предоставить.

Есть ли разница в том, из какого материала возведены внутренние стены для строителей и конечных покупателей квартир?
Да, и в основном, эта разница заметна для строителей. Силикатный блок - это довольно прочный материал, и если сравнивать его с гипсом или газобетоном, то с силикатным блоком работать немного сложнее. Что касается конечных покупателей квартир, они получают прочные экологически чистые внутренние стены, которые способны выдерживать большие нагрузки.

Какую долю рынка Петербурга сегодня занимает реализуемый вами силикатный блок?
На данный момент мы закрывает около 25% от потребностей рынка на текущий момент. На 2013 год мы ставим перед собой цель прирости на 15%.

Будет ли это связано с расширением предприятия?
Нет, пока расширять предприятие не планируем. Павловский завод будет работать на имеющихся мощностях.

Вы отметили, что изначально силикатные блоки пришли к нам из Европы. Как сегодня развивается европейский рынок в этом отношении и можно ли по их опыту судить о перспективах российского рынка?
На силикатные блоки в Европе наблюдается стабильный спрос, это связано, в первую очередь, с ростом строительного рынка в целом.

В большинстве своем, в Европе выпускаются силикатные блоки большего формата. Они чаще всего применяются в индивидуальном и малоэтажном строительстве в качестве внутренних стен зданий. Один из трендов, существующих сейчас в Европе – это силикатные блоки, которые изготавливаются в размер согласно проекта и на строительных площадках производится только монтаж.

Мы понимаем, что подобный подход на рынке индивидуального строительства в нашем регионе невозможен и это связано с уровнем механизации строительных площадок, квалификации каменщиков и многим другим.

Как Вы полагаете, будут ли в ближайшей перспективе появляться компании, специализирующиеся на производстве силикатных блоков в Северо-Западном регионе? Как в целом будет развиваться рынок?
О строительстве новых силикатных заводов в нашем регионе мне ничего не известно. Относительно прогноза рынка – мы предполагаем его умеренный рост не более 10% в год.

Добавить комментарий

Последние комментарии

здравствуйте, какова стоимость бетон полотна в малых... 19.04.2019, 23:34 в объявлении «Бетонное полотно, бетонная ткань»
Если на телефон набирают с непрописанного абонент... 19.04.2019, 00:30 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Во время когда нам вызывают по неизвестного номера человек... 19.04.2019, 00:30 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
С уверенностью могу рекомендовать, обращайтесь к ним, люди... 18.04.2019, 19:09 в объявлении «Ремонт квартир, офисов, коттеджей!...»
С уверенностью могу рекомендовать, обращайтесь к ним, люди... 18.04.2019, 19:06 в объявлении «КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ КВАРТИР»
Наша компания ООО "ПолимерИндустрия" является... 17.04.2019, 08:33 в объявлении «Производство и продажа защитной пленки»